Почему прогорел твердотопливный котел?

Почему прогорают котлы?

Этот вопрос волнует всех владельцев твердотопливных котлов. Иногда случается так, что при установленном сроке службы котла 12 лет, котел прогорает через два года, в то время как у другого хозяина тот же котел остается целым 10 и более лет эксплуатации.

·         Попробуем разобраться в причинах такого различия. Анализ условий эксплуатации котла в первом и во втором случаях показывает одну особенность, а именно допускалась конденсация влаги на внутренних поверхностях котла при его работе или нет.

·         Почему же обычная вода оказывает такое разрушающее воздействие на 4-мм и более толстые стальные стенки котла? Оказывается, что при соединении воды с продуктами сгорания образуются кислоты: серная, азотная и соляная в разных пропорциях, в зависимости от вида топлива. Они то и растворяют сталь стенок котла.

·         Возникает вопрос: «Что делать, чтобы замедлить разрушение котла до расчетных сроков?». Состав продуктов сгорания мы изменить не можем и, никуда не денемся от кислотообразующих окислов азота, серы и т.д. Остается минимизировать конденсацию влаги на внутренних стенках котла. А, вот это реально!

                                                        

·         Существуют три пути решения этой задачи:

1 Установка 3-х ходового термосмесительного клапана для поддержания температуры теплоносителя на входе в котел выше точки росы, т.е. выше 55 град.С. Подробно о схеме установки клапана, других важных вопросах работы котлов мы рассказываем в нашем видео: «Почему плохо работают твердотопливные котлы?»

https://youtu.be/u4fT9jCUP-4

·         2 Устанавливать на выходе из котла температуры теплоносителя не ниже 60 град.С

·         3 Стараться использовать топливо с minвлажностью, т.е. если это дрова, то надо дать им в колотом виде подсохнуть хотя бы в течение одного лета.

Вывод один: надо придерживаться инструкции по эксплуатации котла, рекомендаций производителей, здравомыслия и ваш котел будет радовать вас очень и очень долго?

Видео по этой статье:  https://youtu.be/ZN-hHu6lHwU

Дата публикации: 15.08.2020г.

Вы еще сомневаетесь?
Задайте вопросы!

Заполните форму, наш специалист свяжется с Вами
Даю согласие на обработку персональных данных