Как выбрать котел, чтобы потом не жалеть?

  Этим вопросом задается каждый, кто хочет купить котел. Газовый, электрический или твердотопливный - это каждый выбирает по себе, исходя из ценовой коньюктуры на котлы и виды топлива, их доступности а также из собственного понимания комфорта.

  Если же все взвесив вы выбрали твердотопливный котел, то позвольте мне высказать свои соображения, какой именно вам подойдет.

  Конечно, всегда хочется, чтобы было хорошо и недорого! И такие варианты есть: за $200 можно купить относительно небольшой котел мощностью около 10 кВт, массой до 70кг и объемом камеры загрузки около 30 л. Его цена это плюс, минус то, что около него нужно жить, т.е. подбрасывать новые порции дров через каждые 2-3 часа. На угле картина будет красивее – через каждые 5-7 часов, но в Украине не везде можно купить уголь пристойного качества. Тем более, что уголь – это всегда дорого, если, конечно, вы не шахтер-пенсионер, которому на зиму бесплатно привозят машину угля.

  Если уголь вы не рассматриваете как основное топливо, и вы не можете себе позволить жить около котла, то нужно присмотреться к котлам длительного горения – 8 и более часов без дозагрузки. Котлы длительного горения имеют две особенности: у них большая камера загрузки – в 3- 4 раза больше, чем у выше упомянутых простых котлов и в них реализован принцип послойного сгорания топлива. Послойное сгорание, в отличие от объемного, позволяет топливу сгорать постепенно, а не всей своей массой одновременно. Этот важный принцип делает возможным плавное регулирования интенсивности горения путем автоматического изменения подачи воздуха под колосник.

  Послойное сгорание бывает верхнее и нижнее. Примером верхнего послойного сгорания являются котлы типа Stropuvaи им подобные. Недостатками этой конструкции являются, во-первых, низкий КПД, т.к. конструктивно в них сложно организовать хороший теплообмен и значительная часть горячих газов улетает в трубу и, во-вторых, невозможность дозагрузки,  пока не выгорит весь запас.

  Примером нижнего послойного сгорания являются котлы шахтного типа с верхней загрузкой, в интернете они известны еще как котлы Холмова – российского производства, а также украинские аналоги – КOZAK и другие. В этой конструкции, см. картинку, горючие газы выходя через нижнюю форсунку и движутся в камере сгорания снизу вверх, отдавая максимум тепла теплоносителю. Это позволяет достичь высокой экономичности горения. Длительность автономной работы – до суток, в зависимости от топлива, утепленности дома и погоды.

  Как правило, твердотопливные котлы шахтного типа выпускаются с механическим регулятором тяги типа RT-4 (Чехия) или с вентилятором и электронным блоком. Тут совет один, если там где вы живете - частые перебои с электроэнергией, то ваш вариант – механика и плюс самотечная система циркуляции воды, тогда ваша система отопления будет полностью электронезависима.

  Если вы точно не знаете, чем придется топить, то лучше взять универсальный по топливу котел. По опыту сотен пользователей котла КOZAK, в них хорошо горят не только дрова, брикеты, уголь, но и подсолнечная мелочь, и даже влажные опилки!

  Говоря о выборе котла, нельзя обойти дилемму: котел с ручной загрузкой топлива или с автоматической шнековой подачей. Конечно, автоматическая подача может обеспечить автономную работу котла пока в бункере не закончатся пеллеты – это могут быть и несколько суток. Но есть и свои минусы: такой котел в разы дороже обычного твердотопа; шнековая подача требует очень качественных пеллет и наши обычные бывает, что заклинивают; пеллеты гораздо дороже дров, даже с учетом их более высокой теплотворности; техническое обслужиание требует квалифицированных мастеров.

Котлы длительного горения шахтного типа КOZAK предельно просты, у них ручная загрузка, в них нечему ломаться и они надежны, как автомат Калашникова.

Стоить сказать, что какой бы котел вы ни выбрали, это не освобождает вас от необходимости знания общих закономерностей работы твердотопливных котлов, таких как образование конденсата, нагара и много другого. Именно об этом в доступной форме рассказывает наше видео:

Почему плохо работает твердотопливный котел? 

 

Удачного вам выбора и тепла вашему дому!

Твердотопливный котел KOZAK - №1 в Украине! 

https://slavteplomash.com/

Видеообзор котла КОЗАК:

Идеальный шахтный котел KOZAK 2020

Дата публикации: 07.07.2020г.

Вы еще сомневаетесь?
Задайте вопросы!

Заполните форму, наш специалист свяжется с Вами
Даю согласие на обработку персональных данных